ОПЫТ ДЛЯ КРЕАТИВЩИКОВ
#creativeinsider_ua
ИНТЕРВЬЮ С ЛИДЕРАМИ КРЕАТИВНЫХ ИНДУСТРИЙ

АНДРЕЙ ДИДЫК

Art Director, Geometry Prague
Чертовски приятное чувство, когда в понедельник с утра приземляешься в Ницце, а у тебя уже 14 шорт листов!
Andriy Didyk я повстречал в Праге практически случайно. Был августовский вечер, был круговорот local places и были общие знакомые, благодаря которым случился неожиданный разговор с новоиспеченным обладателем 4-х(!) Каннских Львов. В итоге, одного разговора оказалось недостаточно - пришлось брать целое интервью cерии #creativeinsider_ua

Андрей, расскажи что-нибудь о себе. Ну и, конечно, о том, какими судьбами ты здесь оказался?

Родился я ближе к Праге, чем к Киеву. В маленьком, но очень уютном Ужгороде. Oтучился в Киевской Академии Искусств и с розовыми очками ушел в мое первое агентство Y&R, которому я очень благодарен за ввод в курс дел. Иллюзии развеялись, и началась рутина. Если глубже копнуть, то в принципе с Янгов и начался кейс Touching Masterpieces. Впрочем, это уже совсем другая история)
Поработав немножко в реалиях украинских агентств, проанализировав, чего хочется, что нравится, я решил, что надо что то менять - как раз в этот момент я получил оффер из Праги. В принципе, долго и не думал.

Стоит ли украинским креаторам пытать счастья в Чехии, в чем специфика местного рынка?

В Праге есть как свои плюсы, так и минусы. Смотря что и кто ищет. Надо понимать, что это очень замкнутый рынок, довольно небольшой страны. Спасает ситуацию лояльное законодательство и относительно невысокие цены, что в свою очередь привлекает довольно много людей со всего мира. Хороший пример наша интернациональная Каннская команда. Это и россиянка, и испанец, бразилиец, украинец и, хм, наверное, "гражданин мира" с польским паспортом.
Стоит ли искать тут счастья? В нашей профессии всегда стоит пробовать что-то новое, но не стоит ожидать Лондон от Праги, особенно по температуре амбиций.
Поделись историей каннского кейса. Какие нюансы и сложности были в процессе его создания?

Началось все, как ведется в Праге, за пивом. Сидели с коллегой, обсуждали испанский стартап, с которым хотели сделать интересную коллаборацию. Ребята, создатели стартапа, занимались довольно нишевыми решениями для NASA и некоторых автомобильных брендов, но давно хотели выйти на более широкий рынок. Пока крутили разные варианты, я вспомнил ту самую старую идею с Янгов, это была идея тактильного музея. Технологии, искусство, инклюзивность, что может быть лучше? Сложность была в том, что это что-то совершенно новое! Никто из агентства и нашего хед офиса до конца не понимал насколько это крутая история и насколько хорошо она работает. Нам пришлось приложить немало усилий в процессе создания проекта. Мы несколько раз отправляли целую делегацию во главе с незрячим парнем, с которым мы сотрудничали, чтобы они все тестировали и перепроверяли. В принципе, хед офис поверил в идею только после того, как увидел видео тестов. По моему мнению, с этой идеей мы были почти вовремя, но все же рановато. VRом никого уже не удивишь, все понимают что это и как оно работает, а тут тактильный VR. Никто толком не понимал, что это за технология, как она работает, и работает ли вообще. Отсюда и бронза в инновациях, а не Гран При:)

Реальна ли его жизнь после наград или он больше фестивальный?

Если бы мы сделали то, что пытаемся сделать сейчас то Гран При было бы у нас в кармане. В целом, получится ли у нас все задуманное или нет, это уже не важно, с нашими проектами или с кем-то другим - это будущее, которое уже происходит сейчас. Вот на прошлой неделе галерея Уффици выложила онлайн 3D сканы своих скульптур. Просто добавь перчатки…)

Было ли ощущение, что он действительно выстрелит?

Мы с самого начала чувствовали, что в этом есть большой потенциал. Но от этого и было огромная ответственность: осознавать, что в твоих руках что-то крутое, и одним неверным движением ты можешь все испортить.
Хотя это чертовски приятное чувство, когда ты, в понедельник с утра приземляешься в Ницце, а у тебя уже 14 шорт листов!

Чему тебя научили Канны? Какой главный урок?

Канны как кейс Touching Masterpieces, наверное, научили ставить очень высокие планки, и даже если не все получается сделать, как запланировали, все равно то, что получается уже круто. Канны, как фестиваль, дали понимание того, что это мир с огромным количеством открытых людей, профессионалов индустрии, которые, несмотря на ежедневную рутину, пытаются делать его лучше, добрее, красивее, инклюзивнее. Очень здорово осознавать себя частью всего этого.

Вот ты выиграл сразу 4 Льва и что?! Есть ли после них жизнь? Посыпались job offers?

Вот я выиграл сразу 4 Льва, приехал довольный, загорелый, а рутина никуда не ушла. А я же выиграл Льва, я уже не могу сделать что-то абы как, что люди тогда скажут?! :)
После Львов появилось ощущение, что ты попал в новую лигу, в лигу, где довольно большое количество людей, у которых львов побольше чем у тебя, и еще придётся ой как побороться :)

По-честному, из всех придуманных идей и проектов, в которых ты принимал участие, Touching Masterpieces - самый сильный? Или были, на твой взгляд и более серьезные?
Touching Masterpieces, безусловно, самый сложный и сильный проект.
Но хотелось бы отметить также не столь большие, но аккуратные идеи, которые просто делают свое дело, например, Thousands of Winners, маленькая идея, которая переворачивает с ног на голову дух соревновательности.
Мы, кстати, с ней взяли 2 серебра на Клио. Или чисто дизайнерский проект, который я сейчас заканчиваю с французским институтом в Украине. Главное, все делать с любовью или хотя бы с ответственностью...)

Какая у тебя была первая мысль, когда узнал, что взяли Льва за гриву?

Бл***ь почему не Гран При!)))

Андрей, согласен с тобой, это трагедия).