ТВОРЧЕСКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ
#creativeinsider_ua
КАК ДУМАЮТ ИНТЕРЕСНЫЕ ЛЮДИ

ТАРАС ФЕНИК

Музыкант
Тарас Феник - виртуоз и даже медиум. Весь в себе и как будто "не здесь". Впрочем, именно кажущаяся "нездешнесть" помогает Тарасу транслировать из внутренних измерений предельно тонкие гаммы музыкальных переживаний - "море на клавишах". Чаще всего он импровизирует. Играет в киевских кафе, маленьких залах и для друзей. Не считает себя профессионалом, чтобы не ограничивать творчество социальными условностями. Как же объяснить его музыкальные медитации словами и при чем здесь рейки?
Тарас, почему музыка и музыкальные медитации, как ты пришел к ним? Почему не сантехника, инженерия или, к примеру, реклама?

Я просто не чувствую, что музыка была чем-то отдельным от меня всю мою жизнь. Она постоянно была со мной и это связано даже не с музыкой самой по себе, а возможностью выражать свои чувства. Эти пути я находил в своей жизни многократно. Через программирование, графику или какие-то другие красивые вещи.

А как ты узнаешь, что твои чувства достойны того, чтобы ими поделиться?

Они просто есть и значит, я могу их выразить. И мне неважно, насколько они достойны этого. Я просто чувствую, что они классные, крутые сами по себе. Словно воплощаю в жизнь то, что ранее не было рождено.

Когда впервые почувствовал, что у тебя получается, это был какой-то особенный момент, что для этого понадобилось?

Чтобы выразить чувства через музыку, необходимо набраться скилла. Нужно, чтобы пальцы стояли, чтобы была техника. И касается любого вида искусства.

Ну, знаешь, умелых и даже виртуозов в музыкальном мире немало. С руками и прочими умениями у них может быть все хорошо, а вот магии нет. Где находится та грань, которая отделяет просто играющих от живущих?

Магия не находится внутри человека, она приходит из космоса.

Тогда как ты к ней подключаешься? Какая разница между тобой, Тарасом, и типичным выпускником музыкальной школы, который успешно окончив ее вообще не садится за инструмент?

Я просто всегда был неразрывно связан с музыкой, как способом выражения моих чувств. Ну и мне удалось приобрести для этого достаточное количество навыков.

Помню, когда мне было 6 лет, мы с мамой прогуливались возле музыкальной школы и я услышал звуки рояля из актового зала на третьем этаже. Тогда я сказал: "тоже так хочу". Получается, сам себя к этому привел.
Каким-то образом, у меня сразу получилось увидеть потенциал того, как я могу выразить безграничность с помощью только что услышанного инструмента.
Думаешь, безграничность может быть передана?

И да, и нет. Всякий раз садясь за инструмент, чувствую, насколько искажено истинное ощущение в музыкальной реализации. Будто бы, ты что-то хочешь сказать человеку, а вы находитесь на разных концах станции метро и там полно людей. Они все общаются, вокруг галдеж и еще поезда ездят. И вот сквозь этот шум и искажения проходит то, что я хочу выразить.

Поэтому людям все равно приходится догадываться, что я имею в виду. А имею в виду я гораздо больше, чем играю.

Откуда эти чувства, как приходят?

Я бы даже не сказал, что они мои. Это совершенство Вселенной, каким я его ощущаю. И я его чувствую не своим чувством. В этой ситуации я скорее выступаю медиумом.

Можешь привести пример недавней ситуации, события, которые нашли отклик в твоих музыкальных медитациях?

Ситуация, событие… Это очень мелочно в масштабе той расширяющейся мульти-вселенной, которую я воспринимаю. Зачем играть что-то маленькое, если можно рассказать об этом всем одновременно. Именно это я и стараюсь делать.

Мне приходится мириться с этим пространством, которые объединяет всех нас, и доносить в пределах этих ничтожно малых масштабов совершенство безграничности.

Твоя импровизации нравятся очень многим людям, а какая музыка и какие явления вдохновляет тебя самого?

Очень люблю визуальное искусство. Оно очень похоже на то, что чувствуешь, когда не находишься внутри этой реальности. Это некий момент растворения в безгранично принимающем тебя мире. Визуально мои импровизации мне самому напоминают путешествия внутри туннелей светящихся мандал.

На мой, взгляд любое творчество передает контакт с безграничностью. Кто-то делает это через визуальные инструменты, а использует музыку.

Музыкальный метод Тараса Феника, в чем его суть?

Нужно забыть, что перед тобой клавиши и представить вместо них "масло", которое играет тысячью оттенков. И ты просто месишь это тесто, формируя из него образы, которые приходят свыше. Ну и каждый концерт нужно играть, как единственный, не оглядываясь на прошлые и не думая о будущих выступлениях. Просто выражать себя для этой публики, в этом пространстве, используя этот инструмент.
Есть ли музыка, которая является твоим антиподом?

Даже не представляю. Мне нравится многие абсолютно непохожие группы и исполнители. Я вырос на "Radiohead" и "Coldplay", но это не мешает мне любить "Dark Tranquillity" - в них столько интеллектуальности, драйва и, одновременно, искренности.

Я отбрасываю всю их мишуру, дез-вокал и прочее… и присоединяюсь к тому, что эти чуваки действительно хотят сказать. Тогда они оказываются очень трушными.

И как ты эту трушность чувствуешь?

Да просто не получается чувствовать музыку поверхностно. Возможно, мне помогает музыкальный опыт, но я не только музыку чувствую глубоко, но и все остальное пространство, даже то, в котором мы сейчас сидим. Для меня это не просто стены, столы и стулья.

Пространство, в котором ты играешь, становится твоим соучастником? Еще одним музыкальным инструментом...

Когда я играю, происходит некий симбиоз. Есть я, мой инструмент, публика и помещение, в котором это все происходит, а еще вселенная - и это все вместе создает бесконечно прекрасную гармонию, из которой ни один элемент невозможно убрать или добавить. Все это вместе здесь и сейчас единственным и уникальным образом проявляет совершенство. Так я могу описать все то, что я играю.

Предположим, тебе нужно объяснить ребенку Что такое музыка...

Буквально недавно, общаясь с моей ученицей, сказал ей о том, что музыка должна течь, быть маслянной, обволакивать… А она берет и показывает мне : "Видишь точечки под нотами - это стакато. Значит, музыка не должна течь, надо играть отрывисто..."

Но я ее понимаю, ведь обучение игре на фортепиано мне и самому давалось нелегко. Гаммы, упражнения, разработка пальцев - это безумно нудно, пусть и стоит того, чтобы выразить себя.

И насколько тебе это удается?

По-разному. Иногда сажусь и не могу двух аккордов сыграть, а иногда получается очень круто. Многое зависит от публики. Если она настроена воспринимать, тогда музыка просто льется. Ну а если интерес отсутствует, люди просто разговаривают и параллельно "как бы слушают", то получает нечто сухое и неживое. Как будто для глубины просто не остается место, ей просто некуда себя деть.

Вчера я побывал на концерте Любомира Мельника. С первых нот, показалось, у вас есть нечто общее. Как будто вы похожи не только музыкально, но и духовно…

Однажды у меня даже получилось сыграть с ним пару аккордов… Он говорит и верит в очень правильные вещи. И ощущение вселенной у него присутствует. В этом мы и правда похожи. Отличия в манере игры, технике, а по сути играем об одном и том же.
Твое отношение к музыке, как профессии?

Я бы не хотел превращать ее в профессию. Наоборот, всегда от этого убегал. Профессиональный музыкант вынужден кормить себя с помощью музыки, а это неизбежно меняет отношение к ней. Просто не остается другого выбора, кроме как идти и заставлять себя садиться за инструмент. На мой взгляд, это убивает творчество и самовыражение.Музыка, как непрофессиональная деятельность, остается искренней и безграничной, ее не приходиться загонять в рамки этого мира. Тогда она предстает для тебя в истинном виде.

То есть музыка для тебя скорее хобби?

Нет. Я просто не отделяю музыку от себя, не разделяю музыку и другую свою деятельность. Я ее всегда чувствую и слышу. Просто иногда выражаю это через инструмент, но даже если не сажусь играть, а просто сижу и общаюсь с тобой, я все равно ее слышу. Это не хобби, это образ мироощущения.

Кстати, а какие идеи и представления о мире тебя вдохновляют?

Знаешь, тонко чувствовал мир еще с детства. И повзрослев, осознал, что это стоит углубить, придать некую осязаемую форму. Поэтому и стал мастером рейки. В этом смысле, мои импровизации - поток бесконечной любви.

Для меня мир, в котором мы находимся - максимально совершенный.

Ну а войны, человеческие страдания, катаклизмы... Где в этом красота!?

Не стоить ориентироваться на эту реальность, чтобы дать оценку красоте. Сквозь наши органы ощущений мы воспринимаем только некоторую ее ограниченную часть. Если же попытаться внутренне сонастроиться с более тонкими ритмами, тогда начинаешь чувствовать, что весь мир, в котором ты находишься и который моделируют для тебя органы чувств - это иллюзия, которая не имеет ничего общего с настоящей красотой.

В обыденной жизни, мы, в лучшем случае, воспринимаем лишь искаженную модель красоты. Все зависит от личного желания. Тот, кто хочет видеть красоту, увидит ее везде, неважно концерт это, визит в картинную галерею, или поездка в троллейбусе на работу.

Почему некоторые люди становятся художниками или музыкантами? Наверное, потому что они внутренне расположены более тонко чувствовать красоту.

Описывая себя одним словом, какое выберешь?
Безграничность.

Что ответишь тем, кто упрекает творческих людей в том, что те не живут в объективной реальности, убегают от нее в мир абстракций?

Для меня мир тонкой красоты и есть настоящая реальность, это и есть здесь и сейчас. Каждый человек мыслит своими категориями. Если для кого-то материальный мир имеет высокую ценность, это нормально. А для меня ценно, как и для многих творческих людей, то, что находясь, казалось бы, за пределами этого мира, все же тонко присутствует в нем.

Твоя музыка что-то меняет в мире?

Она не может ничего изменить, потому что этот мир - следствие более высоких причин. В то же время, если правдиво выражать тонкие планы через музыку, тогда эта реальность приобретает чуть больше свойств высшей реальности. И люди, соприкоснувшись с этим, получат лучшее понимание того, где они на самом деле находятся.

Насколько это в моих силах, я играю совершенную реальность, люди же в основном совершенной реальности не чувствуют. Скорее, они чувствуют много несовершенства в реальности.

Музыкой, я стремлюсь создать возможность контакта. И если человек хочет слышать совершенство и чувствовать его, соскучился по нему, страдает от неистинности, вот тогда моя музыка помогает.

Спасибо за красоту.